
Длительное время грибы считали растениями. Но потом их определили к царству живой природы, которое объединяет организмы, сочетающие в себе признаки и животных, и растений. На земном шаре насчитывается до 250 тыс. разновидностей грибов. Используют их как продукты питания, в медицинских и хозяйственных целях.
Очень важно знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как ядовитыми грибами можно отравиться.
У настоящих шампиньонов, например, шляпка бело-серого цвета и есть «юбочка», а у бледной поганки ее нет. У настоящих лисичек края у шляпки гофрированные, и окраска не такая яркая, как у ложных. Настоящие маслята имеют скользкую шляпку, будто она облита маслом. Несъедобные виды, когда их срежут, меняют цвет мякоти на синий или красный.
Опасные грибы
В лесах и лесозащитных полосах можно встретить почти 30 видов несъедобных грибов. Наиболее распространенные из них:
Мухомор. Большой и красивый гриб, имеющий оранжево-красную шляпку и белые пятна на ней. Ножка у него толстая, высокая.
Шампиньон желтокожий. Имеет белую или светло-серую шляпку в виде колокольчика. Ножка у него длинная, белая, слегка утолщенная внизу. Во время варки появляется неприятный запах.
Бледная поганка. Носит большую, выпуклую бледно-зеленую шляпку. Ножка у него белого цвета, длинная. Ни вкуса, ни запаха у нее нет. Поганки похожи на сыроежки.
Первая помощь при отравлении грибами
Признаками отравления являются:
- головная боль, повышение температуры тела;
- тошнота, рвота или понос;
- сухость во рту;
- нарушение зрения;
- затруднение глотания.
С момента приема до их появления может пройти от 1-2 часов до 2-3 суток. Если после употребления грибов появились признаки отравления необходимо:
- лечь в постель, вызвать врача;
- принять активированный уголь;
- до приезда скорой помощи пить много жидкости (вода, холодный чай).
Даже съедобные грибы могут стать токсичными, если они выросли в неблагоприятных условиях. Поэтому собирать их лучше всего подальше от трассы, где они как губка впитывают выхлопные газы автомобилей. Пригородные посадки также не лучшее место сбора грибов, в них могут содержаться соли тяжелых металлов.