
Груздь – это съедобный гриб. Та часть, которую собирают грибники, состоит из плотной шляпки с пластинками сницу и коренастой ножки. А под землей прячется развитая сеть корешков гриба - грибница.
Найти грузди очень просто, ведь они растут обширными группами практически везде. Этот вид гриба не редкий, поэтому его не занесли в Красную книгу. Есть несколько видов груздей, которые можно употреблять в пищу. Они отличаются по окрасу и размеру. Наиболее распространенными видами груздя являются:
1. Груздь настоящий – используется в кулинарии. Средних размеров, края шляпки завернуты внутрь. Окрас белый или бело-желтый. На шляпке есть коричневатый пушок. Гриб довольно липкий.
2. Болотный – очень питательный груздь. Имеет очень хрупкую шляпку, окрас кирпичного оттенка. Ножка длинная.
3. Желтый – гриб желтоватого окраса. Этот груздь немного крупнее предыдущих.
4. Горький – активно используется для маринования. Отличается маленьким размером, шляпка красно-коричневого оттенка загнута внутрь, форма колокольчика, края.
5. Осиновый груздь – можно применять для засолки. Растет большими группами практически в каждом лесу. Шляпка белая с розовым оттенком в форме цилиндра.
Грузди растут не только в лесах. Наши предки использовали грузди не только в пищу. С помощью этих грибов выводили бородавки, лечили конъюнктивит и мочекаменную болезнь.