Красный волк. Красная книга (краткое описание)
Предмет: 
окружающий мир
Класс: 
2 класс
Красный волк. Красная книга (краткое описание)

Красный или горный волк – единственный сохранившийся вид рода красные волки, о существовании которого не многие знают. Этот хищник занесен в Международную и Российскую Красные книги как исчезающий вид. По последним данным, на нашей планете в дикой природе осталось не более 2,5 тысячи особей красного волка. По его спасению принимаются международные усилия, в России он взят под полную охрану государства.

В основном красный волк обитает на территории Южных и Центральных районов Азии – Индии, единственной стране, где его количество не уменьшается, Китае, Индонезии, Тибете, Монголии. В России – на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Красный волк довольно крупный зверь, но меньше своих серых собратьев. У него короткая и узкая морда, густая шерсть красно-коричневого цвета, длинный пушистый черный хвост, большие уши. Это очень ловкий и подвижный хищник, умеет плавать и прыгать, взбираться в горы на высоту до 4 километров.   

Для своего логова этот волк выбирает холмы или горы с густой растительностью, где устраивается в пещерах, расщелинах скал, нишах. Спускается в предгорья и на равнину только за добычей. Для человека красный волк не опасен, от людей и их жилищ он старается держаться подальше.

Охотиться такие волки могут как в одиночку, так и собираясь в небольшие стаи. Их добычей могут стать даже такие крупные хищники, как тигр или леопард. Но чаще всего красные волки охотятся на диких копытных животных – косуль, антилоп, оленей. А летом не отказываются и от витаминной растительной пищи.

Врагом красного волка является обычный серый волк. Он обладает большей приспособленностью, его численность быстро увеличивается и постепенно вытесняет исчезающих красных собратьев. Кроме того, в результате деятельности человека, который осваивает все новые территории, уменьшается количество диких животных, и волкам просто не хватает пищи. Поэтому там, где сохранились красные волки, создаются заповедники для их охраны. 

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (121 оценка)
Еще материалы по теме: