Описание профессии ПОВАР (для детей)
Предмет: 
окружающий мир
Класс: 
2 класс
Описание профессии ПОВАР (для детей)

Повар - человек, который готовит еду за деньги. Встретить его можно везде - не только в кафе, но и в армии, школе, детском садике. Повар на флоте, где все носит свои имена, называется специальным словом «кок». Если же он делает только пиццу, например, то его называют «пиццемейкер». А если знает все секреты кофе и готовит его – «бариста».

А вот одеты все люди этой профессии одинаково: белый фартук, колпак и перчатки. По униформе сразу видно повара на кухне. Такая одежда подчеркивает чистоту и аккуратность приготовления еды. Стерильные перчатки используются при выкладке еды на тарелку. А колпак или косынка – предохраняют ее от попадания волос. Каждый уважающий себя повар также использует сменную обувь.

Кстати, за чистоту и хранение продуктов на кухне тоже отвечает обычно повар. Иногда их несколько, если готовить надо много. В таком случае, встречается "главный повар", или - "шеф". Он не только готовит, но и руководит остальными. 

Чтобы стать поваром, мало уметь все вышеперечисленное, нужно еще:

  • понимать, сколько стоят продукты;
  • уметь быстро все делать на кухне;
  • долго стоять около горячей плиты;
  • прикидывать «на глазок», что еще необходимо положить;
  • знать, какие продукты чем заменяются;
  • красиво раскладывать еду для подачи на стол;
  • обладать хорошим обонянием;
  • уметь составить меню на любое число человек, учтя их особенности (например, приготовить ужин в больнице, где лежат люди с болезнями желудка);
  • помнить много-много рецептов.

Поэтому существует отдельная профессия. Ведь, если в походе или армии кому-то не хватит еды, или продукты испортятся, плохо будет всем. Учиться будущему повару придется на курсах или в колледже, институте несколько лет, зато потом он сможет дорасти до «шефа».

Мало того, при приеме на работу повару придется предъявить медкнижку. Это такой документ, который содержит записи о здоровье. В нем указано, что повар прошел всех врачей и анализы, и может готовить еду с соблюдением всех правил.

Работа повара – очень интересная, но в то же время далеко не такая простая. Она требует сноровки и аккуратности.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 оценок)
Еще материалы по теме: