
Повар - человек, который готовит еду за деньги. Встретить его можно везде - не только в кафе, но и в армии, школе, детском садике. Повар на флоте, где все носит свои имена, называется специальным словом «кок». Если же он делает только пиццу, например, то его называют «пиццемейкер». А если знает все секреты кофе и готовит его – «бариста».
А вот одеты все люди этой профессии одинаково: белый фартук, колпак и перчатки. По униформе сразу видно повара на кухне. Такая одежда подчеркивает чистоту и аккуратность приготовления еды. Стерильные перчатки используются при выкладке еды на тарелку. А колпак или косынка – предохраняют ее от попадания волос. Каждый уважающий себя повар также использует сменную обувь.
Кстати, за чистоту и хранение продуктов на кухне тоже отвечает обычно повар. Иногда их несколько, если готовить надо много. В таком случае, встречается "главный повар", или - "шеф". Он не только готовит, но и руководит остальными.
Чтобы стать поваром, мало уметь все вышеперечисленное, нужно еще:
- понимать, сколько стоят продукты;
- уметь быстро все делать на кухне;
- долго стоять около горячей плиты;
- прикидывать «на глазок», что еще необходимо положить;
- знать, какие продукты чем заменяются;
- красиво раскладывать еду для подачи на стол;
- обладать хорошим обонянием;
- уметь составить меню на любое число человек, учтя их особенности (например, приготовить ужин в больнице, где лежат люди с болезнями желудка);
- помнить много-много рецептов.
Поэтому существует отдельная профессия. Ведь, если в походе или армии кому-то не хватит еды, или продукты испортятся, плохо будет всем. Учиться будущему повару придется на курсах или в колледже, институте несколько лет, зато потом он сможет дорасти до «шефа».
Мало того, при приеме на работу повару придется предъявить медкнижку. Это такой документ, который содержит записи о здоровье. В нем указано, что повар прошел всех врачей и анализы, и может готовить еду с соблюдением всех правил.
Работа повара – очень интересная, но в то же время далеко не такая простая. Она требует сноровки и аккуратности.