Когда земля достаточно прогрелась, желтые одуванчики встали в полный рост, а в огородах началась горячая пора, то тут, то там появляются неприметные кустики с зазубренными остроконечными листьями. Если это растение нечаянно схватить голыми руками, через пару минут кожа на ладонях покраснеет, начнет неприятно гореть, выступают волдыри. Это колючая трава - крапива. Ее знает каждый житель лесной полосы. Она растет от суровой тайги до гор Кавказа, от Китая до Великобритании, и везде ее опасливо обходят стороной.
Крапива - частый гость в огородах, но прекрасно чувствует себя в густой чаще. Она неприхотлива и умеет расти там, где приживется не каждая трава: вдоль пыльных дорог, на свалках, в канавах и оврагах. В идеальных условиях она может достигать 2 метров в высоту, но чаще всего останавливается на половине пути. Этого достаточно, чтобы крапива окрепла и выпустила маленькие, почти незаметные зеленоватые цветочки, которые потом превратятся в такие же крохотные плодики с семечком внутри.
Секрет ее главного оружия, жгучих листьев, довольно прост. Если посмотреть на них через увеличительное стекло, можно увидеть особые волоски, густо покрывающие поверхность. В каждом из них находится жидкость, способная вызвать ожог. Когда мы хватаем крапивный лист или стебель, волоски надламываются, жидкость вытекает, попадая на кожу.
Несмотря на такой мстительный нрав, крапива славится как лекарственное растение. Отвар из нее помогает при ранах и кровотечении, которое с его помощью быстро останавливается. До сих пор молодую крапиву собирают для того, чтобы сварить душистый суп, богатый витаминами. А в старину из ее листьев еще и получали зеленую краску. Но огороды от нее по-прежнему усердно очищают. Вот так крапива и живет - одновременно и вредная, и полезная.