Северный олень (описание для детей 2 класса)
Предмет: 
окружающий мир
Класс: 
2 класс
Северный олень (описание для детей 2 класса)

Северный олень – парнокопытное животное с большими красивыми рогами, которые есть не только у самцов, но и у самок. Они бывают домашними и дикими. Каждый год эти удивительные создания сбрасывают рога, и на их месте вырастают новые, с большим количеством отростков.

Эти млекопитающие хорошо слышат и различают запахи, но плохо видят. В стаде они ориентируются на поведение вожака.

С приближением зимы, животные отращивают теплый длинный мех, который не дает им замерзнуть в мороз. Широкие копыта нужны северным оленям для того, чтобы не проваливаться под снег. А углубления на них помогают зверям зимой откапывать пищу.

Обитают животные в Сибири, на севере Америки и Европы. В теплое время года они живут на побережье, а зимой перебираются в леса. Они умеют плавать, поэтому легко переправляются через реки. Северные олени живут стадами, которые могут насчитывать несколько тысяч особей. Каждый год они кочуют одной и той же тропой, за полтора месяца животные могут преодолевать по 200-750 километров.

Во время миграции на свет появляются оленята. Они весят около 6 кг, но через несколько дней у них уже начинают расти рожки. Телята быстро растут, набираются сил, чтобы преодолеть большое расстояние.

Питаются северные олени лишайниками, грибами, ягодами, травами, листьями деревьев, яйцами птиц, мышами. Пить предпочитают соленую воду. Зимой животные утоляют жажду снегом.

Этих мирных животных одомашнили много лет назад. Народы крайнего Севера используют северных оленей для езды, а также получают от них молоко, мясо, рога. Люди кормят зверей солью и защищают от хищников.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси.

Из-за вырубки лесов, строительства дорог, браконьерства численность этих красивых животных снижается. Некоторые виды северных оленей занесены в Красную книгу и охраняются заповедниками.

Оцените доклад: 
Голосов пока нет
Еще материалы по теме: