Царь-колокол (история, кратко, для детей 2 класса)
Предмет: 
окружающий мир
Класс: 
2 класс
Царь-колокол (история, кратко, для детей 2 класса)

Легендарный Царь-колокол, один из главных символов Московского Кремля, занимает особое место в мире среди всех колоколов. Этот гигант, весом более двухсот тонн, высотой и диаметром более 6 метров, имеет непростую и драматическую историю.

На Руси колокола появились в XI столетии, а уже к XVI веку Россия была мировым лидером по числу и весу своих колоколов. Причем их звон отличался необыкновенной мелодичностью и мощностью звучания.

Первый колокол «Царь» весом около 40 тонн, был отлит мастером Андреем Чоховым во время тяжелого кризиса, вызванного неурожаями, по указу Бориса Годунова в 1600 году. Он был размещен в специально построенном помещении на территории Московского Кремля. Но во время одного из пожаров в середине XVII века колокол при падении разбился.

В 1652 году государь Алексей Михайлович приказал из его обломков отлить новый колокол, весом около 130 тонн. Обладая великолепным звучанием, он не отличался прочностью и через два года дал трещину. Разгневанный император поручил перелить колокол. Вес нового исполина составил уже 160 тонн, и более тридцати лет его мощный бас оглашал всю Москву, пока при пожаре 1701 года и этот колокол погиб.

Только в 1730 году по велению государыни Анны Иоанновны знаменитому литейщику Ивану Моторину предстояло изготовить самый большой Царь-колокол из осколков предшественников. Лить исполина решено было на Ивановской площади, у главной звонницы Московского Кремля, подготовительные работы длились четыре года.

В специально вырытую яму глубиной 10 метров была помещена огромная восковая модель колокола, над ямой разместили четыре плавильные печи. На литье было израсходовано более 131 тонны бронзовых обломков старого колокола, 49 тонн красной меди, 16 тонн олова, 525 кг серебра, 72 кг золота и до полутонны медных монет.

После завершения подготовительных работ, 26 ноября 1734 года, были торжественно затоплены плавильные печи. Но уже через два дня из строя вышли 2 из них, а еще через день – третья. Литье было прекращено, при возникшем пожаре чудом удалось сохранить форму.

Работы были полностью прекращены, а в августе 1735 года умер и Иван Моторин. Но начатое отцом дело решил завершить Михаил Моторин, и 25 ноября 1735 года Царь-колокол был отлит, и за работу принялись чеканщики. Колокол украсился барельефами государей Алексея Михайловича, Анны Иоанновны и искусным орнаментом.

Для подъема над ямой начали строить леса, но вспыхнувший в Кремле пожар в мае 1737 года не только их уничтожил, но добрался и до деревянного каркаса в яме. Чтобы спасти колокол, его стали заливать водой, и в результате на нем образовались трещины и откололся огромный 11-тонный кусок.

Почти целое столетие Царь-колокол оставался в земле, и только в 1836 году Николай I поручил знаменитому инженеру Огюсту Монферрану осуществить его подъем. Это событие произошло при огромном стечении народа. Установленный на постаменте, красавец Царь-колокол, гордость столицы, памятник искусства литья России, до сих пор поражает своим величием и изяществом, хотя никто так и не услышал его голос.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (11 оценок)
Еще материалы по теме: